تقدم هذه الخلطة الى عصفور الكناريا في أوقات محددة و بكميات محسوبة و سيأتي شرح ذلك بالتفصيل لاحقاً
و تتركب هذه الخلطة من : اساسها بيض الدجاج المسلوق جيداً ، و يقدم مفرياً و مخلوطاً بطحين الخبز الجاف و طحين حبوب الارز .
خلطة البيض المسلوق
وهذه الخلطة تتركب فى اساسها من بيض الدجاج المسلوق جيدا ، ويقدم مفريا ومخلوط بطحين الخبز الجاف وطحين الارز .
طريقة تحضير الخلطة :
يسلق البيض جيدا ثم تترك لتبرد ، يفصل الصفار عن البياض ثم يدعك البياض فى منخل واسع الثقوب و كذلك نفعل مع الصفار ، نضعهما فى اناء ونضيف اليهما ملعقة كبيرة من الارز المطحون وكذلك ملعقة كبيرة من الخبز المطحون تخلط جيدا بملعقة نظيفة دون عجنها تقدم فى اوانى نظيفة وهذه الوجبة تكفى من 4 الى 5 ازواج .
لهذه الخلطة قيمة غذائية عالية جدا فالبيضة تحتوى على 15% بروتين ،30% مواد دهنية وبعض الفيتامينات مثل ( أ ، ب1 ، ب2 ) كما يحتوى مح البيض على الكثير من الاملاح المعدنية الهامة مثل الكالسيوم و الحديد و الفوسفور وغيرها .
اما الارز فهو يحتوى على نسبة عالية من الكربوهيدرات و نسب بسيطة من الاملاح ، طحين الخبز يحتوى على مواد نشوية ، عموما هذه الخلطة تعتبر خليط من العناصر و المواد الهامة والمفيدة جدا للطيور وهذا عن تجربتى الشخصية .
نأمل ان اكون قد قدمت شيىء مفيد للجميع ولكم تحياتى